Авионика

Наша компания комплексно реализует задачи по разработке интегрированных систем управления полетом беспилотных летательных аппаратов. Командой "АВАКС-ГеоСервис" создано несколько технических комплексов управления движением и системами связи БПЛА.


РМ-02P

Цифровая система связи БПЛА РМ-02

Предназначена для передачи командно-телеметрических данных между БПЛА и НКУ.


РМ-12/14

Высокоскоростная цифровая система передачи информации РМ-12/14

Программно-определяемая архитектура расширяет возможности в организации передачи данных полезной нагрузки в реальном времени.


ГНКУ


Графический наземный комплекс управления (ГНКУ)

ГНКУ может интегрироваться, как на базе бытовых или защищённых ноутбуков, так и на базе защищённого планшетного компьютера собственной разработки.


сервопривод


Сервопривод специальный СП-01

Помехозащищённый полудуплексный интерфейс, встроенный вторичный источник питания, напряжение от 9 до 40В, бесконтактный датчик обратной связи.

Ключевой особенностью построения БПЛА нашей разработки является внедрение элементов самодиагностики во все электронные узлы комплекса (см.статью по теме): навигационные системы, регуляторы двигателей, сервоприводы, средства связи. Второй важной особенностью наших БПЛА является исключительное применение помехозащищённых интерфейсов со специализированными протоколами, обнаруживающими ошибки, для связи автопилота со всеми электронными узлами комплекса. Наша команда занимается продвижением своих услуг по разработке элементов БПЛА, интеграции законченных комплексов под нужды заказчика.

Основа систем управления (САУ) наших БПЛА – это автопилот собственной разработки АП-05. Он построен на базе производительного ARM вычислителя и работает под управлением операционной системы реального времени (ОСРВ) QNX Neutrino (шифр МО РФ - КПДА.10964-01). Система функционирует в защищённом режиме работы памяти, что позволяет без угрозы нарушения безопасности внедрять пользовательское программное обеспечение в вычислитель. В совокупности с высокой производительностью это позволяет решать широкий круг задач без внедрения в систему дополнительных вычислительных ресурсов.

Исполнительные устройства САУ – сервоприводы собственной разработки СП-01. Ключевыми системотехническими особенностями которых являются: помехозащищённый полудуплексный интерфейс, встроенный вторичный источник питания от напряжений в диапазоне 9 до 40В, бесконтактный датчик обратной связи.
Коллективом компании разработано приемо-передающее устройство для связи с наземным комплексом управления. Радиопередающий модуль высокоскоростной информации с программно определяемой архитектурой расширяет возможности в организации передачи данных полезной нагрузки в реальном времени. Адаптивное изменение параметров данного модуля позволяет получить оптимальную скорость передачи информации для конкретной задачи.

Наземный комплекс управления (НКУ) имеет аналогичную программную архитектуру, что и бортовой комплекс управления – на базе мультиплатформенной ОСРВ QNX Neutrino. НКУ может интегрироваться как на базе бытовых или защищённых ноутбуков, так и на базе защищённого планшетного компьютера собственной разработки (ГНКУ). Планшет имеет сенсорный экран повышенной яркости, квалифицированный для работы в условиях низких температур (-40 градусов Цельсия), а также аппаратные контекстно-зависимые кнопки по периметру (концепция многофункционального дисплея). Данное решение может использоваться как в портативном переносном исполнении, так и для интеграции многомониторного рабочего места оператора для контроля сложных систем. Сетевая архитектура построения наземного комплекса управления позволяет гибко интегрировать несколько рабочих мест оператора в единый комплекс с синхронным отображением полётной телеметрии и результатов работы команд.

Решаем специальные задачи по техническому заданию заказчика!